« Женщины, которые изменили мир». Анна Франк

Анна легко осваивается в новой стране. Она учит язык, обретает друзей и ходит в голландскую школу. Отец Анны работает не покладая рук, чтобы обеспечить семью, но ему приходится нелегко. Попытки Отто открыть дело в Англии терпят фиаско. Зато ему удается расширить свой бизнес за счет продаж приправ и специй. 1 сентября 1939 года, когда Анне исполняется 10 лет, нацистская Германия совершает вторжение в Польшу: начинается Вторая мировая война. Вскоре после этого, 10 мая

 1940 года, немцы оккупируют Нидерланды. Голландская армия сдается через пять дней. Оккупанты принимают многочисленные законы и распоряжения, усложняющие евреям жизнь. В частности, евреям запрещается посещать парки, кинотеатры и магазины. Анна все реже выходит на улицу. Ее отец теряет свое предприятие, поскольку евреям больше не разрешается иметь собственный бизнес. Все еврейские дети, в том числе и Анна, обязаны ходить в отдельную еврейскую школу.

Нацисты вводят все новые и новые ограничивающие меры. Евреи должны носить на одежде желтую шестиконечную звезду, и ходят слухи о том, что всем евреям придется покинуть Голландию. Когда 5 июля 1942 года Марго получает повестку в трудовой лагерь в нацистской Германии, ее родители подозревают неладное. Они не верят в то, что речь идет о работе, и принимают решение спрятаться в убежище, чтобы избежать преследований. Весной 1942 года в задней части дома на канале Принсенграхт 263, где располагался офис компании Отто Франка, отец Анны обустраивает для семьи тайное убежище. В этом деле ему помогают его бывшие коллеги. Через какое-то время к ним присоединяются еще четыре человека. В убежище очень тесно, Анне приходится вести себя тише воды, ниже травы, и ей часто бывает страшно. 

Анна пишет дневник

На свое тринадцатилетние Анна получает в подарок альбом для записей. В убежище Анна ведет в этом альбоме дневник. На протяжении двух лет она записывает все происходящие в убежище события, а также свои чувства и мысли. Она сочиняет короткие рассказы, пробует писать роман и выписывает понравившиеся цитаты из прочтенных ею книг. Дневник помогает ей коротать дни в убежище. 

Услышав по нидерландскому радио «Оранье» (эвакуировавшемуся в Англию) выступление министра образования Нидерландов, который призывает граждан сохранять документы и дневники, свидетельствующие о страданиях народа в годы немецкой оккупации, Анна решает переписать и отредактировать свои записи, превратив их в одно связное повествование под названием «Убежище».

Анну депортируют в Освенцим

Арестованных сначала отправляют в отделение немецкой службы безопасности, затем в тюрьму в Амстердаме, а потом через транзитный лагерь Вестерборк в лагерь смерти Аушвиц-Биркенау (Освенцим). Путешествие на поезде длится три дня. Анна едет в вагоне для скота среди тысячи других депортированных. Людям почти не дают есть и пить, а туалетом служит одна единственная бочка. 

По прибытии в Освенцим депортированных осматривают нацистские врачи, с тем чтобы определить, кто способен и кто не способен заниматься тяжелым принудительным трудом. Около 350 попутчиков Анны сразу после этого сжигают в газовых камерах. Анна с сестрой и матерью попадает в лагерь для женщин. Отто – в лагерь для мужчин. 

Смерть Анны в лагере Берген-Бельзен

В начале 1944 года Анну перевозят в другой лагерь. Вместе с сестрой Марго ее отправляют в концентрационный лагерь Берген-Бельзен. Родители девочек остаются в Освенциме. Условия жизни в Берген-Бельзене столь же ужасающи, как и в Освенциме: там холодно и голодно. Анна и ее сестра заболевают сыпным тифом и в феврале 1945 года умирают – сначала Марго, а следом за ней Анна. 

Единственный, кому удается пережить войну, – это отец Анны Отто. После освобождения Освенцима советскими войсками он возвращается в Голландию. Во время долгого путешествия на поезде он узнает о смерти жены Эдит. Вернувшись в Голландию, он получает горестное известие о смерти Анны и Марго. 

Дневник Анны Франк приобретает мировую известность

Сохранившиеся дневниковые записи Анны поражают Отто до глубины души. Оказывается, его дочь мечтала стать писательницей или журналисткой и хотела издать свои рассказы о жизни в убежище. Друзья Отто убеждают его опубликовать дневник, и 25 июня 1947 года «Убежище» издается тиражом в 3000 экземпляров. 

И это только начало: книга переводится на 70 языков и служит материалом для фильмов и спектаклей. Люди по всему миру знакомятся с историей Анны, и в 1960 году убежище превращается в дом-музей Анны Франк. Отто до самой смерти в 1980 году продолжает активно участвовать в деятельности музея и фонда Анны Франк в надежде, что читатели дневника его дочери смогут осознать опасности, связанные с дискриминацией, расизмом и ненавистью к евреям. 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s