Монастыр Татев

«Татев» переводится с армянского языка как «дать крылья». Существует несколько версии о происхождении названия Татевского монастыря, о которых можно узнать в рамках тура в это удивительное место.

Монастырь, построенный в IX столетии, славился как политический центр и один из лучших университетов Армении, где изучали гуманитарные науки. Раньше добраться до этого места было крайне сложно, но сегодня здесь функционирует самая длинная в мире канатная дорога длиной в 5,7 километров. Путешествие к монастырю подарит незабываемые впечатления от фантастической красоты местной природы. Неудивительно, что поездка в Татевский монастырь считается одним из главных пунктов путешествия по древней Армении.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ТАТЕВСКОМ МОНАСТЫРЕ

1. По приданию С. Орбеляна, первая церковь Татевского монастыря была построена в IV веке, которая была простой на вид и проживало не большое количество паломников и монахов. С конца 8-го века монастырь являлся резиденцией Сюникского епископства. В монастыре хранились серебряный “Бабкеновский крест” размером с человеческий рост фрагментом креста Иисуса Христа, мощи Св. Иоанна Крестителя, Стефана Первомученика, одиннадцати апостолов, Св. Григория Просветителя, Св. Рипсимэ и Волосы Богородицы.

2. Согласно легенде, Тамерлан хотел уничтожить монастырь Татев и искоренить колеблющийся обелиск Гавазан расположенный рядом с монастырем. И поэтому он приказал разбойникам запрячь пару буйволов, связать обелиск плугом и развалить его. Как только буйволы начали тянуть, цепь оборвалась, а животные провалились в ущелье. Прибыв в Татев, Тамерлан приказал собрать дров в монастыре и сжечь все дотла. Огонь также добраля до колокольни и испортил колокола. После этого звон колоколов монастыря искажается.

3. Есть две версии происхождения названия обители. Согласно одной из них, «Татев» переводится с армянского как «Даст крылья». Поговаривают, что, завершив работу, мастер-строитель встал на край ущелья, перекрестился и произнёс: «Огни, Сурб, та тэв» («Да ниспошлет Святой Дух крылья!»), — и бросился в бездну. Выросли у мастера крылья, он улетел, а построенный им монастырь назвали Татев. Вторая версия связана с именем святого Евстатеоса (Евстафия), ученика апостола Фадея, проповедовавшего христианство в Армении. В этих местах миссионер принял мученическую смерть, а в IV веке над его могилой был возведён храм, который освятил Григор Лусаворич (святой Григорий Просветитель). Руины храма сохранились за крепостными стенами, неподалёку от входа в обитель.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s