Дом-музей Егише Чаренца

 

В центре столицы Армении, в Ереване, по адресу улица Маштоца 17, находится дом-музей Егише Чаренца. Музей стал неким местом «паломничества» для каждого армянина по той причине, что гениальный поэт ХХ века жил здесь с 1935 по 1937 год.

По решению Совета Министров Советской Армении от 8 февраля 1964 года в этом доме был основан дом-музей Чаренца, который открыл свои двери перед народом в январе 1975 года. В 1987 году в связи с юбилейной датой — 90-летие со дня рождения поэта, здание было подвергнуто частичной реконструкции, и решением правительства Армении территория музея была расширена.

Сегодня музей занимает площадь 626,3 кв.м. Восстановлена мемориальная часть, а другие три этажа занимает основная экспозиция.

Самое родное место в музее это квартира, где жил поет. Здесь все сохранено так, как было при жизни Чаренца. В квартире особое место занимает его личная библиотека. По словам дочери Чаренца — Арпеник, в конце 30-х годов в личной библиотеке было около 6000 книг. К сожалению, после ареста поэта, большинство книг были уничтожены. До нас дошли 1444 книг.

Дом-музей Е.Чаренца это научный центр по изучению биографии поэта, его литературно-культурной и общественно-политической деятельности. В музее хранятся и экспонируются дошедшие до нас реликвии — личные вещи поэта, рукописи, документы, книги, фотографии и другой материал, связанный с Чаренцом — человеком, гражданином, поэтом, переводчиком и издателем.

Помимо своего основного предназначения, музей организует так же выставки, литературно-музыкальные вечера, лекции, тематические уроки, концерты, встречи, презентации, дни поэзии, фестивали и прочее.

Дом-музей Чаренца для всех армян одно из самых заветных мест на Родине.

Егише Чаренц (Согомонян Егише Абгарович) – великий поэт Армении – родился 13 марта 1897г. в Карсе. Он прожил свою жизнь подобно солнцу, отдавая тепло, оставив будущим поколениям высокое и возвышенное имя.

Его поэзия и проза полны молодым энтузиазмом мужественностью.

Он обогащает и усиливает человеческую душу, возвращая ему эмоции, надежды, стремления и большую ЛЮБОВЬ.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s