ДОМ-МУЗЕЙ АВЕТИКА ИСААКЯНА

 

Дом-музей великого армянского поэта Аветика Исаакяна находится на тихой и укромной улице Заробяна, параллельно проспекту Баграмяна. В этом доме он жил последние десять лет своей жизни. После его смертиособняк был превращен в дом-музей.

Открытие дома-музея состоялось 31 октября 1963 года.В 1945 году по случаю 70 — летия великого поэта правительство Армении принимает решение подарить Исаакяну особняк. Согласно пожеланию самого поэта здание строится из черного туфа по проекту архитектора Перчануш Мсрян. Это двухэтажное здание внешне напоминает армянскую часовню с треугольным куполом и притвором при входе.Экспозиция музея состоит из двух частей – литературной и мемориальной. В мемориальную часть входят кабинет поэта, спальня, гостиная, находящиеся на первом этаже, а также уютный садик. Здесь все сохраняется так, как было при его жизни.Самым заветным местом в музее является, пожалуй, кабинет поэта. Здесь можно увидеть богатую личную библиотеку Исаакяна, старинный письменный стол, диван, личные вещи – ручку, очки, четки, статуэтку «Девушка и олень», камушки с острова Севан…
В мемориальную часть входит и гостиная Варпета. Здесь он принимал гостей, здесь обычно проводились литературные собрания, традиционно праздновались дни рождения поэта, Новый год, Пасха. В доме гостило много знаменитых людей — Пабло Неруда, Жоржи Амаду, Николай Тихонов, Георгий Леонидзе, Максим Рыльский и др. Здесь бывали и великие представители нашей культуры – Мартирос Сарьян, Ованнес Шираз, Акоб Коджоян, Сильва Капутикян, святейшие – Геворг VI и Вазген I.Мемориальную часть музея завершает спальня, обставленная скромно и просто. Здесь сильное впечатление производит висящий в изголовье постели портрет любимой матери поэта – Алмаст, с которым Исаакян никогда не расставался .
Уютный садик является продолжением музея.Неподалеку находятся бронзовый бюст Исаакяна . Комната на первом этаже музея и большой зал на втором этаже отведены для освещения жизни и творчества Исаакяна. В литературной части представлены рукописи, издания разных лет, фотографии, личные вещи, важные документы.Музей имеет довольно богатую коллекцию. Здесь хранятся более 10 тысяч фондовых предметов, представляющих жизнь и творчество поэта: Примечательную часть собран

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s