Область Вайоц дзор

Достопримечательности

Арени, Аркази, Гладзорский университет, Гндеванк, Ехегис, Зорац, Танаде, Магил, Нораванк, Шатинванк, Прошаберд, караван-сарай Селима, Смбатаберд, Спитакавор, Цахац Кар, Мозров, Джермукский водопад, Сион, пещера Арчери (Медвежья

 

Природа

Арпа, гора Вайоц

Статьи

На старой Джермиуской дороге

Территория Вайоц дзора в бытность входила в провинцию Сюник Великой Армении, составляя ее  область Вайоц дзор. Некоторое время был наследственным поместьем нахарарских домов Орбелянов и Прошанов. После присоединения с Россией составлял Шаруро-Даралагезский уезд Эриванской губернии.

Природные условия и богатства

Область Вайоц дзор на самом деле является страной ущелий. Склоны гор повсюду изрезаны ущельями и оврагами. Главные дороги, связывающие область с соседями, проходят труднодоступными ущельями. С областью Гегаркуник она связывается ущельем Сулема, которая самая высокая – 2410м.

Вайоц дзору свойственны порые формы рельефа – пещеры. Особенно известна пещера Магил.

Вайоц Дзору свойственны сильные сотрясения земной коры. “Сорок дней страну качало”,- свидетельствует Киракос Гандзакский, рассказывая о сильном землетрясении 735г., которое разрушило поселок Моз и многие другие поселения. По мнению историографа, именно по этой причине область получила  название Вайоц дзор (ущелье плача).

Основной водной артерией Вайоц дзора является река Арпа. На высотах ее верхних течений возникли пенистые Джермукский (высота – более 60м) и Гергерский водопады. На реке Арпа, у города Джермук построено Кечутское водохранилище, вода которой по водоводу Арпа-Севан течет в озеро Севан. Здесь также много минеральных источников, в числе которых – знаменитый Джермук.

Население

Область Вайоц дзор отличается не только самой малой абсолютной численностью населения, но и самой низкой плотностью населения в Армении.

Археологическими раскопками установлено, что территория Вайоц дзора было населено начиная с бронзового века. Она также неоднократно подвергалась нашествиям и разрушениям чужеземных захватчиков. Были массовые резни и насильственные переселения. Изменились численность населения и состав. Первое массовое возвращение армянского населения произошло в 1828-1829гг. После соединения Восточной Армении к России обоснованные здесь семьи армян из областей Хой и Салмаст Персии увеличили численность населения области.

Города

Три города области – Ехегнадзор, Джермук и Вайк. Областной центр – Ехегнадзор, является одним из древнейших поселений исторического Сюника. Он был престольным городом разных армянских княжеских домов. В момент соединения с Россией это была маленькая деревня, которая разрослась за счет переселенных из Персии армянских семей. Ее рост стал заметен после 1931г., когда Ехегнадзор стал центром административного района.

В области особое место занимает город Джермук. Он имеет славу первоклассной здравницы. Каждый год в санаториях города свое здоровье восстанавливают и проводят  отдых тысячи граждан Армении и зарубежных стран. Здесь производится розлив в бутылки и экспорт в разные страны мира известной всем минеральной воды “Джермук”.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s