Расположите предложения в правильной последовательности и вы получите текст «В библиотеке».
- Здесь мы обычно берём книги, учебники, словари.
- Сегодня я встретил в библиотеке Джона и Тома.
- Сейчас он хочет прочитать их по-русски.
- Здесь всегда тихо.
- Студенты серьёзно работают: читают, переводят, пишут.
- Вот читальный зал, где я люблю заниматься.
- Когда мы шли домой, Том сказал, что тоже хочет почитать Пушкина по-русски.
- Джон взял стихи А.С. Пушкина и рассказы А.П. Чехова.
- Это наша библиотека.
- Домой мы пошли все вместе.
- Здесь всегда можно почитать новые журналы, взять газеты: русские, английские, французские.
- На родине он читал Пушкина и Чехова по-английски.
9,11,6,4,5,1,2,8,12,3,10,7
Тема : Легенды и притчи.
- Понятие легенды, притчи. Обращение к армянской литературе, ранее пройденных текстов этого жанра. Понятие жанра сказки, ее собирания .
Легенда – это предание о каком-либо историческом событии, изложенное в художественной, поэтической форме. Если рассматривать понятие легенды шире, то можно сказать, что это – фольклорное произведение с элементами чудесного, но, тем не менее, воспринимаемого как достоверное. Например, как легенда о Троянской войне.
Притча — короткий назидательный рассказ в иносказательной форме, заключающий в себе нравственное поучение (премудрость). По содержанию притча близка к басне.
Прочитай и переведи притчу Леонардо да Винчи
«НАСТОЯЩИЙ ДРУГ».
Высунув голову из гнезда, орлёнок увидел множество птиц, летающих внизу среди скал.
– Мама, что это за птицы? – спросил он.
– Наши друзья, – ответила орлица сыну. – Орёл живёт в одиночестве – такова его доля. Но и он порою нуждается в окружении. Иначе какой же он царь птиц? Все, кого ты видишь внизу, – наши верные друзья.
Удовлетворённый маминым разъяснением орлёнок продолжал с интересом наблюдать за полётом птиц, считая их отныне своими верными друзьями. Вдруг он закричал:
– Ай-ай, они украли у нас еду!
– Успокойся, сынок! Они ничего у нас не украли. Я сама их угостила. Запомни раз и навсегда, что я тебе сейчас скажу! Как бы орёл ни был голоден, он непременно должен поделиться частью своей добычи с птицами, живущими по соседству. На такой высоте они не в силах найти себе пропитание, и им следует помогать.
Всяк, кто желает иметь верных друзей, должен быть добрым и терпимым, проявляя внимание к чужим нуждам. Почёт и уважение добываются не силой, а великодушием и готовностью поделиться с нуждающимся последним куском.